Ольга и Алексей Черемисовы

Ольга и Алексей Черемисовы

- авторско-исполнительский дуэт

Начиналось все с Александра Евстигнеева - именно в его гитарной школе мы встретились. Точнее, мы втроем попали в его класс. А потом именно нас он позвал поучаствовать в большом спектакле по творчеству Юрия Визбора, и... так мы начали петь вместе.Повторюсь, особых творческих задач перед собой не ставили - просто немного отвлечься от обстановки тяжелых 90-х.  Собирались раз в неделю, музицировали в свое удовольствие, набирали репертуар. Случалось, что на репетиции мы оказывались не полным составом. Так начали появляться в репертуаре песни, сделанные "на двоих".

В 1996 году была предпринята первая попытка поучаствовать в конкурсе. Это был Краснодарский фестиваль "Город зажигает огни" (Алексей родом из Краснодара). Нам тогда повезло: во-первых, мастерские вел Владимир Ланцберг. Во-вторых,  мы пришли в самом начале, народу было еще немного,  торопиться было некуда, и нам удалось получить полноценный разбор того, что мы делаем:  очень внимательный, без скидок, но и без "второканальского" фанатизма. В частности, нам было сказано, что:

а) мы работаем на грани фола;

б) то, что мы делаем, вообще не авторская песня;

в) мы показали устойчивое владение диссонансом (до сих пор не знаем, воспринимать это как комплимент, или как наезд).

Тем не менее, Ланцберг рекомендовал нас к участию в конкурсе, и на этом фестивале мы впервые стали дипломантами. И, наверное, впервые задумались о том, что и как мы делаем.

Потом было несколько лет работы. Мы нарабатывали репертуар. Мы занимались вокалом. Мы участвовали в конкурсах, ходили на мастерские, ездили по слетам-фестивалям, в общем, учились.

В 1998 году на студии "Остров" мы выпустили первую кассету:  "В закоулках души" с подзаголовком "Махроматическая лирика вне традиционной ориентации". Как сказал Евгений Слабиков: "Народу нравится, когда непонятно" ;-)

В 2000 году мы получили специальный диплом ХХ Московского конкурса авторской песни и диплом Переславльского фестиваля "Открытие". И тогда же для себя решили, что больше в конкурсные игры не играем.

Это были суровые времена. Исполнителей приравнивали к "дрессированным обезьянам",  в ФИДО велись яростные споры о том, что же такое Настоящая Истинная Авторская песня, а среди московских участников "Петербургского аккорда" я навскидку не помню ни одного московского ансамбля, кроме, пожалуй, трио "Март".

Именно тогда и не в последнюю очередь из-за того, что исполнительство в АП всячески осуждалось  -  мы впервые попытались собрать вместе в одном концерте несколько дуэтов. Идея программы под названием "Пошли мне, Господь,  второго!"  была именно в том, чтобы собрать в одном месте таких же ненормальных,  как и мы сами,  которым интересно попытаться понять  точку зрения другого человека. Чтобы мы посмотрели друг на друга, может быть, чему-то поучились,  а главное - познакомились.

Спасибо Ольге Уваровой, работавшей тогда администратором в театре песни "Перекресток". Она помогла нам провести несколько дуэтных вечеров в "Перекрестке",  а затем в зале Содружества актеров Таганки. К сожалению, Оле пришлось уехать из Москвы,  а других администраторов, готовых приютить у себя проект, заведомо не приносящий дохода, не нашлось.

Два года назад такой администратор нашелся. Татьяна Маталина рискнула предоставить нам зал с замечательной акустикой и не менее замечательными звукорежиссерами Леной Медведевой и Федором Нолле. Раз в месяц в 62 павильоне на ВВЦ проходят встречи дуэтов и ансамблей. Не всегда при полном зале, но всегда - интересно. Кто-то показывает две-три песни, а некоторые способны целое отделение удерживать внимание слушателей. Кроме того, выступали у нас коллективы, не имеющие отношения к авторской песне - арт-фолк-группа "Слобода", струнный квартет - и это было не менее интересно. Мы рады любому творческому коллективу.

На сегодняшний день в активе у дуэта около 300 аранжировок песен разных авторов, известных и не очень. Много песен из "золотого фонда" авторской песни (этому весьма поспособствовало наше участие в проекте "Синий троллейбус").

В 2009 году выпустили диск "Бирюльки" - песни Вадима Егорова,  в том числе наши песни на стихи Вадима Владимировича. Кроме этого, нами записано большое количество песен "про любовь", которые мы компонуем в разных вариантах. Думаем над записью "загрузочного" диска - накопилось много серьезных песен "за жизнь", которые не всегда уместны в сборном концерте. Помимо ведения проекта "Пошли мне, Господь, второго!" и работы в домашней студии, дружим с 62 павильоном на ВВЦ, Московским Центром Авторской Песни, клубом АП ЦДРИ, Тульским клубом "Бригантина", Краснодарскими клубами, Творческим объединением "Колобки", клубом Валентина Соломатова и многими другими. Участвуем в различных фестивалях (в том числе в качестве ведущих творческие мастерские), в сборных концертах и все это в свободное от основной работы время. Забыли сказать: Ольга по специальности инженер-строитель, Алексей - инженер-системотехник (в переводе на человеческий язык - компьютерщик).

Любимые авторы: Вадим Егоров, Сергей Крылов, Ирина Левинзон, Александр Дулов, Юрий Визбор, Виктор Попов, Алексей Черемисов и многие-многие другие. :-)

Любимое время года: осень.

Заветное желание: выспаться когда-нибудь

Наш сайт http://www.kspduet.ru/

 

Бард-Академия - сайт о бардах и их песнях

Рекомендуем

banner-p1

Интересно? Поделись с другими: